30 novembre 2012

Tarte aux poires



Ce temps hivernal me donne des envies de douceurs,
et chez moi, douceurs rime avec plaisir des papilles.

La recette de la tarte aux poires sur la couverture du précédent numéro de Elle à Table était très tentante, et en plus elle me permettait d'utiliser les quelques poires restantes du jardin de ma grand-mère.
Pour la pâte sablée, j'ai préféré suivre la recette trouvée de "Tartes et salades de Sophie" (une envie comme çà ...) avec :
  • 250g de farine,
  • 125g de beurre mou,
  • 125g de sucre glace,
  • et 1 oeuf.
Je mélange tous les ingrédients et forme une boule, enveloppée ensuite dans un film alimentaire avant de la laisser reposer 3h au frigo.
J'allume mon four th 7, je couvre mon moule à tarte de papier sulfurisé, j'étale ma pâte, la dispose dans le moule, et je pique mon fond de tarte à la fourchette.
Je recouvre la pâte de 50g de poudre d'amandes.
Je lave les poires (on garde la peau) et les coupe en 8 quartiers.
Dans une poêle, je fais bouillir 80g de sucre avec 4 cuil à soupe d'eau, et dès que le sucre commence à caraméliser, j'ajoute les quartiers de poires. Je laisse cuire 5 min, puis je retire du feu et je dispose mes poires caramélisées sur le fond de tarte. J'ajoute 80 g de crème liquide en filet et je laisse cuire environ 35 min ma tarte en baissant à th 6 à mi-cuisson.

Et voilà, rien de compliqué pour un dessert qui a été très apprécié !

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